Маринованные крылья

Фима Жиганец
Всё цветёт и поёт - отчего же
Звуки вялы и краски бледны/?
Не щекочет ноздрей, не тревожит,
Не пьянит прелый запах весны,

И целебный напиток неведом
От болезни, чьё имя - тоска...
Но ведь пращур мой был людоедом
И на шее дикарской таскал

Из драконьих зубов амулеты
И в носу золотую серьгу -
И весёлое зверство поэта
Я уж больше сдержать не могу!

Нету сил надрываться подпольно:
Либо - к вечности, либо - в ликбез!
Но когда я взлетаю, то больно
Бьюсь башкою о бронзу небес.

Я по звонкому небу распластан,
Я распахнут стрела/м и стволам;
Глаз тоскует по резким контрастам,
Слух тоскует по дерзким словам.

Но в туманной и облачной слизи
Вязнет лодка, и взгляд, и весло;
Тошны манные дали и близи,
И гнилое величие слов,

Подмалёвки взамен рисованья,
Искушение вирши шуршать...
Что за жалкое существованье
И гнетущее счастье дышать -

Тяжелей, чем постель для больного,
Хуже, чем половецкий полон!
Как огурчик, я замаринован,
Аккуратно закатан в баллон.

И пускай даже банку бы вскрыл я -
Слишком поздно мне что-то менять,
И моим маринованным крыльям
Никуда уж меня не поднять.