Два постоянства

Фима Жиганец
ПОСТОЯНСТВО
Погоды меняются -
мы - не меняемся.
Мы только под ношей
всё глубже склоняемся,

и видя, как небо
затянуто ливнями,
мы просто становимся
чуть терпеливее,

и мыслим всего лишь
немного смиреннее:
не тлеем - но нам
не грозит и горение,

и меряем чаще
чужими аршинами,
и ниже всё то,
что считали вершинами.

Середина 1980-х



ПОСТОЯНСТВО-2

Да, теперь измельчал народ:
Нет ни мысли, ни рифмы свежей;
Говорят, что поэт не тот...
А стреляют в него всё те же.

Опыт, навыки, зрелый ум
Приобрёл Иуда и нажил;
Это стоит немалых сумм!
А цена на него всё та же.

В седине моя голова,
Затянул я свой пояс туже;
Мне о правде твердят слова -
А я слышу в них ложь всё ту же.

Начало 90-х