Сад размышлений

Наталья Шалле
Уютный дом в деревне. Окна настежь. Сад.
Рассветы летом розовой пастелью.
И ветер птиц разносит голоса,
гнездящихся под крышей над галтелью.

В цветке родившейся жемчужинкой роса.
На выданье ряд мальв в изыске платьев.
И, облетев все клумбы, стрекоза
умчит к полянам в травные объятья.

Осенним вечером "горит" мой старый сад,
кракле на ветках золотом искрится.
Деревьев у ограды дружный ряд.
И лист, летя спиралькою, ложится

частичкой нового сентябрьского панно.
Края сшивая люрексовой нитью
дождей цветных, мне было суждено
поэзии иглой соединить их.

Ночами зимними безмолвный белый сад
сверкает серебром на каждой ветке.
И кр'ужева изящного краса 
лежит ажурной шалью на беседке.

Легчайшей изморозью в торжестве снегов
снежинки оседают на ресницах.
Январской сказкой – ивовый альков,
гном у скамьи и след бегущей птицы.

Весне фату наденет вновь цветущий сад.
Шелков апрельских предпочтёт убранство.
Весна... под птичий перелив рулад,
благоухая, полонит пространство.

Проникнет в лёгкие эфира благодать
тюльпанов, роз, пионов и жасмина.
Истомничая, мне б не опоздать
и написать, каким бывает дивным

мой замечательный, любимый с детства сад
в сезонах и в любое время суток.
И облака над ним, как паруса,
мой дом – корабль, и я плыву как будто...

А солнце, блики рассыпая на воде,
блеснёт в ней золотым вуалехвостом.
Природа. Словно в сказку чародей,
взяв з'а руку, ведёт легко и просто!

*----------------------------------
галтель (нем.) – плинтус, багет, планка
кракле (франц.) – узор тонких трещинок на поверхности