Кощей

Андрей Войтов
                продолжение проекта 2011 (11)

Сверкает железный дворец на скале
В окруженье канала.
Бордовая жидкость ползёт по шкале,
Испугавшись накала.
Кругом тишина, ожиданий полна,
Вздыхает натужно.
Небесную твердь подпирает стена –
Стоит равнодушно.

Готический стиль предпочёл всем другим
Старомодный владелец.
Иголками крыши поставил над ним
Терпеливый умелец.
«Хозяин богат, запрошу во сто крат,
Построю же в ночь я», –
Ошибся с расчётами, сам виноват;
Бумаги все – в клочья!

Кощей никогда ничего не платил –
Говорили в народе –
На золоте чах, капитал сколотил
На форексе вроде;
Умеет, и любит деньжонки считать
При сомкнутых шторах;
А большую часть никому не отнять –
Запрятал в оффшорах.

Бедняга, который дворец возводил,
Бежал за границу.
Иначе Кощей бы его засудил –
Засадил бы в темницу.
Лазейки в законах Кощей изучал,
Придумывал схемы.
Строитель ни сном и ни духом не знал,
Не ведал измены.

Кромешная темень: оконца подряд
Занавешены плотно.
Пустыми зрачками портреты глядят –
Одиноко полотнам.
Осмотры проводит летучая мышь –
Обожает искусство.
Паук опускается медленно в тишь
К паутине на люстре....

Зачах при свечах электрических дом –
Условия люты.
Кощей в подземелье живёт под дворцом –
Считает валюты.

...Похоже, почувствовал что-то Кощей,
Беспокойством охвачен:
Прибытием скорым незваных гостей
Кощей озадачен.


                продолжение http://www.stihi.ru/2012/02/05/6821