Фарид

Юрий Кучумов
Из цикла "Странноприимный дом."

Он стоит, качаясь и кренясь,
под себя поджав по-птичьи ногу.
Будто бы вокруг - такая грязь,
что ему отрезало дорогу.

Что ему привиделось в пути?
То ль змея, то ль провод оголенный.
Иль поклялся с места не сойти -
и стоит,заклятьем пригвожденный.

Его кормит с ложки по ночам
высохшая блеклая старуха.
Дрожь проходит по его плечам
от любого окрика и звука.

И не ест он толком, и не спит,
за окном скользят зима и лето...
День и ночь измученный Фарид
балансирует над хрупкою планетой.