Воспоминания отца о гражданской войне

Никандр Козлов
Это было так:
Степь широкая.
Посреди степи -
Величавый дуб.
Тихо к западу
Солнце клонится.
Слева - конница,
Справа - конница.

Это было так:
Степь широкая.
Посреди степи -
Величавый дуб.
Слева - русские,
Справа - русские!
Впились молнии
В солнце тусклое.

Эх, головушка
Забубённая,
За кого же ты?
За Будённого!
Машет сабелькой,
Руку - лебедем.
За кого же ты?
За победу я!

То не пир горой,
Не венчание.
То не бой святой
С половчанами.
Слева старший брат,
Справа - меньший брат.
Ох, как встретились,
Да как давай играть!

Знать, не долго жить
Одному из них.
А другой лежит,
Головой поник...
Вся истоптана,
Степь широкая
Обняла его,
Ясна сокола...