Верная подружка

Тамара Иофис
Я берёзку посадила
Возле дома на опушке.
Поливала и растила,
Говорила как с подружкой.

Выросла берёзка стройной
С длинными косами;
Ветер буйный, беспокойный
Шевелил ветвями.

Доверяла свой секрет
Только ей одной.
Хоть не слышала ответ,
Но в душе покой.

И пьянея от любви,
К милому бежала.
С ним гуляя до зари,
Новый день встречала.

Незаметно мчались дни,
Вся во власти грёз.
" В мире только мы одни,"-
Думала всерьёз.

Но однажды вдруг проснулась,
Над берёзкою беда.
Почему к земле пригнулась?
По стволу бежит слеза?

Что с тобою, дорогая?
Почему ты так грустна?
Ты не прежняя, другая,
Пожелтевшая листва.

Прислонилась, приласкала;
Что услышала я вдруг? -
" Там в дубравушке , за яром,
Изменяет тебе друг."

Я, очнувшись как от сна,
Громко прокричала:
"Ты стоишь совсем одна,
От кого узнала?"

"Эту весть принёс вчера
С рощи соловей.
Прокричал: беда, беда!
Был он , но не с ней."

Побежала я в дубраву
И спросила соловья:
"Где же он нашёл любаву,
Значит не любил меня?"

"Выброси его из сердца,-
Отвечает соловей,-
Не печалься, вытри слёзы,
Ты найдёшь себе милей."

Подойду к своей подружке,
Обниму за стройный стан.
А берёзка мне на ушко:
" Никогда я не предам!"