Светоч

Игорь Михайловский
Каждый раз вновь надеяться: есть что сказать,
Но Борисов-Мусатов раскрасил опять
Все пейзажи любимым оттенком своим,
И слова растворятся, растают, как дым.

Каждый раз начинать всё с пустого листа,
Полагая, что совесть вдруг станет чиста.
Но ташисты в приветствии вскинут ладонь,
И с ладоней разбрызгают пятен огонь.

Пусть с запятнанной совестью, думаешь: «Нет,
Буду людям нести я свой внутренний свет!».
Только люди с досадой обратно спешат,
Ведь они уже видели «Черный квадрат».

Остаётся лишь руки по швам опустить,
Ждать приказов судьбы, на работу ходить,
Тосковать об империи и о любви,
По утрам каждый раз принимать ундевит...

И, таблетку глотая, надеяться вновь,
Что наступит момент, разыграется кровь,
Витамины по венам она понесет,
И ко мне, наконец, вдохновенье придёт!

Но анализы крови чисты, как всегда.
И пейзажи рисует уже Левитан,
И в динамиках тоже гремит Левитан,
Пусть представлен ведущим он как Деррида.

Только стадию эту пора завершать.
Чей-то голос звучит – чей, уже наплевать.
И пейзажи вокруг неизвестных творцов,
Или просто искусство – вне рамок отцов?

Здесь имперская мощь и любовный экстаз.
Здесь символика тех, кто придет после нас.
Никаких эвтаназий, кремаций, крестов.
Просто солнечный день. И обилие слов.

29.09.10