На закате тени умирают

Бирки
На закате тени умирают,
Исчезают,будто и не жили,
Будто и не плыли рядом с нами
По просторам тротуаров жарких,
Не дрожали листьями, домами,
Занавесками в квартирах душных.

Буйство солнца силу умаляет
И на небе, прежде ярко-синем,
Синеву закручивает туже,
В узел, отороченный каймою,
С красным и ночною тьмой по краю.

Люди, тени потеряв, легчают.
Дышится спокойно, без натуги.
Золота расплавленного нити
Уступают место свежим струям,
Нежным ветрам из далеких странствий,
Прилетевших с нами поделиться
Новостями, пахнущими мятой,
Старыми дремучими лесами
И болот прохладною осокой,
Где лежат кувшинки цепенея
От тягучей, несказанной лени.

Грустно и приятно в тоже время.
Жалко дня. Уходит всё, что было,
Улетает, в прошлом растворяясь,
Без возврата, навсегда истаяв.

Краски жизни, впитываясь в вечер,
Потеряв контрастность первоцветов,
Сохранятся в приглушенном виде.
Эхом будет жить мелодия неясная,
Тихая, в полутонах, зовущая.

Не вернуться в этот день, но вспомнится
Он в своих чертах, в моментах, тонкостях.
Не спеша взрастает древо памяти,
Что, шумя годами на равнине,
Многократно сменит облик свой и нравы.

На закате люди умирают.
Но не так, не страшно, не телесно,
А переживая миг утраты,
Становясь на чуточку мудрее
И подспудно зрея к сонной ночи,
Тихой ночи перед днем грядущим.