Время афганских дорог

Алекс Андор
Не забылось, и не отболело
Время дней средь афганских дорог,
Со слезами оно откраснело
На бинтах покалеченных ног,

Смертным страхом оно отзвенело
Рикошетом от огненных гор,
Мукой взрыва оно отгремело
Там,где пал вертолётный костёр.

В командирском приказе хрипело
Время в ночь караульных тревог,
Мелкой пылью Баграма осело
На щербатой казармы  порог,

Липким потом глаза заливало
Время зноя усталым бойцам,
Кандагарским пожаром пылало
По колоннам в расплаве свинца,

Вместе с другом оно задремало,
Положив автомат между скал,
И на подвиг его вдохновляло
Там,где в бой он последний свой встал.

Но ведь было у этого времени
Иногда и другое лицо:
Черноглазого детского племени,
Вырастающего без отцов.

Кто же им объяснит непредвзято
Как,зачем оказались мы там,
Со свободой гражданской изъятой,
Клятвой связанные по рукам.

Как его рассмотреть,это время,
Кто в нём прав был,и кто виноват,
И каким будет новое племя,
Осудивших то время ребят?

Время взорванных злобно дуканов,
С мародёрством отдельных "червей",
Время веры глубокой душманов
В торжество мусульманских идей.

Ну,так может оно обмануло
Всех,кто воинский долг выполнял?
Полосатым халатом мелькнуло,
И исчезло средь пламенных скал?

Нет,навечно оно отозвалось
Тяжкой мерой солдатских потерь,
Боевыми рубцами осталось
В душах тех,кто в бою и теперь.

Не забылось, и не отболело
Время дней средь афганских дорог,
Едкой горечью в память осело
Тем,кто вынести всё это смог.

   Август,94г.