Вьюга

Тамара Иофис
За окошком воет вьюга
Крылья распушив свои;
Пальцем всем грозит старуха:
"Не сносить вам головы!"

Закружит в порыве злости,
Белым снегом занесёт;
Зазывая к себе в гости,
Будто песнь тебе поёт.

Коль поймает в чистом поле,
Вмиг окажешься в плену.
Будешь вспоминать о зное,
Воплем разрывая мглу.

Криком вьюгу не проймёшь,
Снегом ,как водой умоет.
Только ворона вспугнёшь,
Звать - кто вьюгу успокоит.

Разошлась метель - старуха,
Буйный ветер разбудил;
Вдруг доносится до слуха,
Волк от холода завыл.

С вьюгой поиграл ветрило,
Засмеялся свысока;
Солнце в небе засветило,
Вьюгу пожурив слегка.

Грею руки у камина,
Вьюга наконец стихает.
Выпустила вьюга джина,
Временно он отдыхает.