110

Александр Семенов 4
Размышляя о природе человека, обнаружил, что в основе большинства его поступков лежит... ложь...
     Люди лгут друг другу на уровне стран и правительств. Достаточно взглянуть на Ливию после смерти полковника Каддафи. Там по-прежнему, а может быть и более чем раньше, гибнут люди, но теперь уже ни ООН, ни США, ни цивилизованной Европке до них нет никакого дела..... Провозглашаемая ценность человеческой жизни - ложь!....
     Люди лгут друг другу в браке, обещая вечную любовь и верность на всю жизнь и при этом не имея ни малейшего представления о том, что же такое Вся жизнь и смогут ли они сохранить свои чувства столь долго. Лгут детям, пытаясь научить их уважать своих предков и, зачастую, высмеивая или понося старшее поколение за глаза.
     Кто-нибудь признается, что он - вор? А ведь большинство легко присвоит имущество государства или фирмы хотя бы в небольшом количестве. А чем коллективная собственность отличается от индивидуальной, - только тем, что у нее много хозяев и эта множественность создает иллюзию обезличенности...
     Во время застолья в большой компании попрбуйте заговорить на тему смерти! Кто-нибудь обязательно прервет вас с гримасой испуга и отвращения. Так мы лжем себе, стараясь забыть о неизбежности ухода из этого мира....

А что может породить ложь, кроме еще большей лжи?.........