Der rot-schwarze Held

Лёшенька Сычёв
Герои-гражданцы из цинка и ртути,
вот «der rot-schwarze Held unser»:
в Испании –
Пейро, Аскасо, Дуррути,
у нас –
Ворошилов и Фрунзе.

Каждого вспомнить отдельным стихом бы,
в боях, оправдав мадригалы,
не экономили ртуть, нервы, бомбы –
расходные материалы.

Василий Чапаев, Будённый Семён,
Блюхер, Котовский и Щорс –
сонм командармов, комдивов имён,
он не исчерпан ещё!

Сколько буржуев давилось тогда,
второпях допивая свой «хАррикейн»?!
Враг растекался от них (кто-куда)
на мелкие ртутные шарики.

Те ветераны оформили б фору
нынешним левым и правым,
знающим только «кворум»
и «форум», –
в пропорции время-и-нравы.

2 февраля 2012 года