Улица корчится, безъязыкая

Геннадий Юдин Лист Второй
                С наших улиц ушла поэзия – старики и дети не говорят стихами. Но это не значит, что они молчат. Хотя молчание было бы прекрасно…
Увы, увы! Повсеместно звучит матерщина. Невольно вспоминаются строки восточного поэта Мирзы Шафи Вазяха (1794 – 1852)
   Я видел город, город был велик,
   Там жили люди злые на язык.
   Они всегда друг друга поносили,
   Там и юнец бранился и старик.
   В том городе орали и вопили,
   И чудно жили под всеобщий крик.
   Между тем, стихи есть дыхание жизни, ибо они так же основаны на ритме, как и само дыхание человека и как жизнь на Земле.
   Возникает вопрос: почему лицеисты во времена Пушкина писали стихи? Литературоведы уверяют, что рядом с Пушкиным печаталось еще около 1000 лириков! Гусар Денис Давыдов писал послания к друзьям и девушкам в стихах. Речь простого народа украшалась пословицами и поговорками, частушками и прибаутками. Подобную речь я еще слышал от своей бабушки, простой крестьянки.
   Еще в пору моей далекой юности, в далеких 70-х, самая последняя уфимская шпана уважала поэтическое слово и частенько пикировала между собой грубоватыми стишками. Мужики постарше любили после принятия на грудь читать Есенина.
   Известно всем давно,
                что так оно бывает:
Глупцов пьянит вино,
                а умных вдохновляет.
   В 70-е годы на улицах гремела поэзия Высоцкого. Его песни рвались из окон квартир, где был магнитофон, и покоряли сердца.
   Сейчас  же повсеместно режет слух зарубежное, демоническое: «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой».
   Современные рифмы воспевают только личное эгоистическое желание, которое в мире полного духовного насилия над человеком вливают нам в уши. Даже мультяшная Масяня взбунтовалась, бросив в массы свой лозунг: «Свободу нашим ушам!»
   Сегодня не найдешь клубов любителей поэзии, которые были в Уфе еще 20 лет назад. Но почему есть школы каратэ? Или шашечные клубы? Разве поэзия не тренирует ум и умение держать удар словом? Разве в состязаниях поэтов нельзя выявлять сильнейших, остроумнейших, элегантнейших и просто красивых?
   Выясняют же учителя на всех уровнях, кто из них лучше? Определяют же микрорайоны, деревни и заводы, кто у них мисс.
   Почему даже в школах, где всегда есть лучшие математики, историки, спортсмены, нет лучшего поэта школы?
   Неужели все будут знать только примитивную стандартную поэзию ко всяким датам и юбилеям, к дням рождениям и свадьбам?
   Между тем собственное пыхтение над строчками решило бы проблему досуга подростка.  Стоит только умело подсадить их на хорошую поэзию. Ведь подсаживают же их на бездарную попсовую песню, на пиво и сигареты, на глупые игры, шоу и зрелища.
   Хорошо и то, что занятия поэзией не требуют больших затрат, как, например, рисование, лепка, музыка, фотография, спорт… достаточно немного бумаги и авторучку. Затем слушать шум реки, леса, наблюдать полет облаков.
   Да что мне напоминать нашим заслуженным и прославленным педагогам, ежегодно отмечающим день рождение Пушкина, как воспитывать поэтов, а не бандитов, наркоманов и хулиганов-матерщинников.
   И, поставив дело поэзии на службу улице, мы можем надеяться, что в скором будущем можно будет отмечать еще один праздник: «День победы над матом».
   И только одного хотелось бы пожелать возрожденным лицеям: поэтов уровня Пушкина и Лермонтова воспитывать не обязательно и высокие требования, соответственно, к лицеистам не предъявлять. Не так давно партия уже угробила достаточное количество талантливых рифмачей, требуя от них воспевания ее, партии, дел и подвигов. Только свободное от давления поэтическое слово вытеснит матерное с улиц, пошлость и примитивность - с эстрады.