Страх

Иван Табуреткин
...На свете поубавилось бы плах
и трон законный обрела бы совесть,
и каждый мог бы ей сказать, что всё есть,
и не косила бы при том лицо лесть –
когда б не топором над нами страх:
под ним вся жизнь,
о нём и стих, и повесть...

Я не усну. И вам не дам уснуть
над пропастью, над тополиной ватой
я посмеюсь шутом, паяцем, фатом,
и стану дедом, сыном, внуком, братом,
и обомру с улыбкой виноватой,
едва посмею матом жизнь загнуть...