мумидол Сид Вэйн

Сапай Ким
одна из самых правдивых историй о стодневной коме,
порочно сплетенная очень непрочным сном,
о том как последние Муми-тролли в заснеженной Мумидоле,
курят на кухнях и копят тепло...
-------------
о том, как ходят, слепые,
в снеге.
о том, как холодно
и нелегко.
друг-другу посвящают строки элегий.
мешают чай,перец и вдову клико.

правдивые истории -
у них не было своего мира.
их выдумали, поселили,
а потом читали запоями.
недетские истории.
они - жестяные утята из тира,
со своими правилами, обычаями
и устоями.

они бегут от зубов Ондатра,
даже не зная,во что они превратились.
они сидели на мосту,свесив ноги,
а потом - упали вниз
и разбились.

мумитролли бегут от зимы,
еще не зная, во что они превратились.
пробегая мимо моста,
они закрывают глаза лапами -
пусть гармошка играет,
человечек в шляпе,
накаченный заморскими
граппами..

стоите! мы забыли мышей!

и они остановились.

перед морем, что в каждой ракушке.
а зима их накрыла.
не слышно и не жно.
они и поныне там.
мягкие, большие игрушки.
они ждут,
еще не зная,
что это приснилось..