Я искал живую душу, способную любить...

Сергей Георгиевич Шапкин
                ***
  ( в сокращении)  Ю. Неволиной.  19.09. 1985.
 Суровой прозою я оневолен!
 Не нужно оной в рифму стрекотать
 И спотыкаться, чтобы рифму отыскать…
 Нет, от стихов меня увольте!..

 Но иногда, зимою, в вечера…
 Когда сидишь в добротном доме –
 Тепло, светло и сыт, и кроме:
 ………………………………………………….
 …И тут стихи – атакою пойдут! –
 На мозга отдохнувшего – окрепнувший редут…
 О как могучи стройные размеры
 И мыслей нержавеющая сталь –
 И сильных чувств уж не химеры:
 А удаль, правда, жизни шквал!
 ………………………………………………….
 Слетает грусть с меня тогда надолго…
 Я весел, прыток, глуп, влюблён
 Во всё, что вижу, слышу.… И резон
 Тогда я знаю – жить предолго…
 Врагов тогда люблю – о, Боже, мой! –
 Друзей – стократ, жену – взасос,
 Зверей и птиц, гусениц и стрекоз –
 И всем тогда я люб, я дорогой…


                ***
                1985.
 Когда смотрю на небеса,
 Всегда хочу я плакать.
 Шумит ли их гроза,
 Иль дождь затеял капать… -
 Иль синью всё заволокло,
 Иль ночь темнит звездами –
 Я думаю о том, что уж ушло,
 Уплыло с облаками…
 Я думаю о том, что будет,
 Когда ещё пройдут века.
 О небе, что посмотрит – и забудет? –
 И на меня издалека…
               
                ***
             (в сокращении)   3.11.1985.
 Так пройдут бессердечные годы
 Обернёшься – и вроде – не жил,
 А всё ждал неземной погоды…
 Неземных всё  каких – то сил…






                ***
                5.11.1985.
 Но ты, художник! Научись
 За зримым прозревать незримое.
 Будь мужествен, как эта жизнь.
 Будь нежен, как матери к детям хилым.
                ***
                1985.
 Кто честнее
 люди
 или свиньи?
 Разные бывают люди.
 Разные бывают свиньи.
 Но редкие свиньи бывают люди.

                ***
                1985.
 Когда в ночи тебя я жду,
 Чтоб ты хоть в снах явилась,
 Когда слезами, грустью изойду,
 Когда во мне – одна унылость…
 Скажи, ты, слышишь ли меня,
 Сквозь тысячные расстоянья…
 Скажи, ты, видишь ли меня,
 Когда я весь – одно признанье:
 Любви к тебе, моё мученье,
 Моё ежесекундное страданье,
 Моих надежд, без меры упованье -
 Причина малорадостного пенья.
               
              ***
                (В сокращении)    1985
 Изгрызу небо –
 звёздную книгу
 пока не прозырю
 истину фигу…
 Солнцем сунутую
 в любопытный нос
 и нутром просияю
 как наружностью – альбинос…
 Магометов, Будд,  Иисусов
 В кучу мудровитую соберу
 И скажу им коряво, неискусно:
 ; Сдвиньте словами гору.
 Сдвиньте гору мычащего горя
 Подалее от Земли,
 Дайте радости не ручьи,
 А океанистое море
 Вещным идеальный
 Очеловечьте клик!

           ***
                30.09.1985.
 Я искал живую душу,
 Способную любить меня.
 А нашёл ли я её, мама,
 - Сказать? – не струшу! –
 нет, не нашёл…