Пушкину А. Си Дантесу...

Алекс Лазарев
О, когда б не выстрелы эти что прогремели…
 Зачем же зачем на свете существуют дуэли?
Убит, или ранен – жажда отмщенья нелепых обид…
Но – видишь ты снег…кровь, и Гений – Тобою убит…(и не важно – хотел, не хотел – ты теперь вместе с ним знаменит…)
***
Ради интереса
Посмотрел бы на Дантеса
Заглянул б в его глаза
- Не блеснула ли слеза?
***
Дело чести – дуэль, говорят.
Но Дуэли – давно уж не в моде!
Все отмщённые ныне – все спят!
Или …кажется только нам вроде?
Свела судьба злодейка
Их вместе – щёлкнул пистолет
И вот уже ищейка
Ступил на верный след…
Умер? Жив…израненный, больной
- Не предавал он этому значенья
Он был для всех ещё живой…
Сражающийся с вечной тенью…
И победил её он – и сумел!
И след в истории оставил…
Стихи его – романсы – пел
Я – и памятник народ ему поставил…