Мы не видели звёзд

Валерий Шолдя
Средь камней, как в стерне, не укрыться - всё на ладони,
Только там в вышине облака мчались быстро, как кони
И казалась лишь нам - это ангелы мчатся в погоне...
Не окликнуть их там, глушат выстрелы жизнь в смертном стоне.



Мы не видели звёзд, как срываются, гаснут бесследно,
Словно искры от гроз, небо высветлив лезвием бледно -
Нет, они не спасут, разбиваясь об мёртвые скалы.....
Как свеча догорев, осветились в ночи перевалы.



Раскалённый песок расплавлялся от пролитой крови
И скатился кусок от упавшей звезды к изголовью,
И уже не взлететь, не подняться обратно ей в небо,
Никогда не гореть и не падать за кем-то ей следом.



С нами нету друзей, жаль они не вернулись из боя,
Золотистых коней угонял ветер жалобно воя .....
А земля,словно ад, от разрывов, смертей и от крови -
Здесь живой жизни рад, зная всё, что ему она стоит.



Возвратились не все, чашу горечи выпив с бедою,
Пусть вам снится во сне ... дом с берёзкой и с мамой седою.
Льются ливнем дожди, как солёные слёзы с тоскою -
Вы в бессмертье ушли, оставляя невесту вдовою.