Чингисхан

Нестор Мохно
Живу на свете просто так.
Никто, нигде и звать никак,
И шизофреник, и дурак,
И сивый мерин.
Но в ночи, полные луны,
Я ухожу в другие сны,
Где тайной прелести полны
Гуляют звери.
На них дивлюсь, иду вперёд.
Мне заблудиться не даёт,
Под локоток меня ведёт
Небесный лама.
Послушно следую за ним,
Но мой безмолвный господин,
Вдруг пропадает. Я один
Пред дверью в замок.
Я захожу… Порог. Стена.
И кто-то чёрный у окна,
И в черни той не видно дна,
Один лишь холод.
Он пробирает до костей.
И я ищу других людей.
И первый раз за много дней
Уходит голод.
Я знаю, надо бы уйти.
Но кругом всё идут пути,
Нет, мне от бездны не спастись,
Как ни старайся.
Я загораюсь, как свеча,
И от внезапности крича,
Хватаю беса сгоряча
За ворот платья.
Но извивается мой враг,
И остаётся на руках
Лишь только липкий мерзкий страх,
Как вязкий дёготь.
Я подавляю дикий крик.
И вот я, будто бы старик,
Смотрю на чёртов воротник
И вижу коготь.
Передо мной сидит сова.
Её вертится голова.
И я не падаю едва,
Сверля глазами.
Слеза катится за слезой,
Сова летает надо мной
И поднимает над землей
И небесами.
Там, в безмятежной тишине
Я просыпаюсь в новом сне,
Где я умён и на коне;
Где под ногами
Блестит огнём соёмбо знак,
Степной пожар сжирает мрак,
И бьётся с вороном сова
За облаками.

2011.