Город каштанов

Яков Баст
Этим утром дождливым мне грустно вдвойне,
Понимаю, конечно, что это  –  не повод.
Закрываю глаза, словно в призрачном сне,
И приходит из памяти милый мой город.
Пронесусь лёгким ветром по скверам родным,
Площадям, переулкам и улицам детства,
И каштаны Крещатика мне позывным  – 
Пышной кроной  –  сигналят без тени кокетства.
Пролетают недели, проносятся дни,
И я с ними в потоке лечу торопливо.
На Владимирской горке я сяду в тени,
На Подоле попью оболонского пива.
Я неспешно пройдусь по мосту через Днепр,
Весь наполненный чувствами истинной грусти,
Вновь поем на Шулявке украинский хлеб
И куплю рушничок на Андреевском спуске.
Выпью кружку я кваса из бочки, одну,
И в бассейне «Динамо» тряхну стариною,
На Майдане девчонке чужой подмигну,
А Хмельницкий мне вслед погрозит булавою.
Полюбуюсь я буйным цветеньем садов,
Что на город нависли в пленительном мае,
Надышусь ароматом забытых дворов,
И вернусь я к себе на последнем трамвае.
Вот и всё. И закончен мой экскурс к корням.
Я вернулся к себе, вновь дышу настоящим.
Только сердце щемит по седым тополям,
Что навечно остались в далёком вчерашнем...