Словно с погодой потеплела эта грусть

Толмачев Сергей
Словно с погодой потеплела эта грусть,
Иными кажутся недавние напевы,
Иною кажется березовая Русь,
Искрясь улыбкой юной королевы.

Ваше Величество, ах, как вы хороши!
Что любо глазу, то и сердцу будет в радость:
Эта бескрайняя чарующая ширь,
И волги приосененная хладость.

Странный союз, порой, поэта и страны,
Такой любимой и такой несовершенной.
Но только родина чарует музой сны,
И во грехе все ж кажется священной.

Ваше Величество, ах, как вы хороши!
Пусть обветшало в хмурой бедности убранство,
Но тот размах и глубина людской души
Сочат загадкой в нас непостоянство.

Словно с погодой потеплела эта грусть,
Иными кажутся недавние напевы,
Иною кажется березовая Русь,
Искрясь улыбкой юной королевы.

2011