МАТЬ

Виктор Вершинский
                МАТЬ.


На кладбище укромном близ села,
Куда тропинка робкая вела,
Уже пять лет, с времён большой беды
Приносит мама новости свои.

Одна осталась век свой доживать,
Хотя уже могла б бабулей стать.
Иначе рассудила вдруг судьба…
Теперь к родным приходит лишь сюда.

Присядет в тень цветущего куста,
И шепчут что-то доброе уста.
Травинки под заботливой рукой
Зелёной, ровной стелятся рекой.

Как много есть, что дочери сказать!
Почти не умолкая шепчет мать.
О том, как одноклассники живут,
Про мужа, что бывает редко тут.

Он обзавёлся новою семьёй,-
Не портит настроенья молодой.
Но к тёще бывшей в месяц раз зайдёт,
Гряду вскопать, воды ли нанесёт.

Ему неловко, прячет вниз глаза ,       
- Латал мне крышу даром два раза!..
Е стоит за меня переживать…
Хороший он, хотя и бывший… зять.


                1.


Соседские детишки подрастают,
Лопочут шумно, бегают, читают…
И наш Алёшка то же бы подрос…
Видать, так нужно, коли Бог унёс…

Слезу  сглотнула, дух перевела.
- Я у подружки Верочки была,
Хотя училась, не чета тебе,
А институт закончила уже…

Глаза на холмик смотрят, то на крест,
На фото дочки – первой из невест.
Вновь вспоминает в мыслях каждый год,
То улыбнётся тихо, то взгрустнёт.

Лишь руки жизнью собственной живут:
Цветы, платок поправят, платье мнут.
Ах, сколько они нежности несут!
А тут робеют, и чего-то ждут.

Тих в летний полдень маленький погост,
С сосны соседней молча смотрит дрозд.
И ветерок шевелит средь ветвей
Воспоминанья, светлые теперь.

Пробился сверху луч, упал у ног,
Как будто белый солнечный цветок.
И чудится, принёс вслед за собой
На сердце просветлённость и покой.



                2.


Сковало душу, словно Благодать,
Желанье вдруг разлиться, полетать…
Упал тот «камень», что мешал дышать -
Как будто счастье посетило мать!..

Не гоже так на кладбище цвести,
Где счёты с жизнью в пору лишь свести.
Но всё же явно, что-то тут не так,
Под кофтой, по спине гуляет страх…

Застыв в истоме, глядь по сторонам –
Нет никого ни тут, ни здесь, ни там.
И всё же что-то доброе в груди
Ей говорило: не спеши, сиди.

Надежда робкой тенью промелькнула:
- Ведь это дочка милая прильнула!..
Обняв за плечи, рядышком прижалась,
Мгновеньем этим тоже наслаждалась.

Как долго длилось всё, и не сказать,
Помолодевшей уходила мать,
Легко под гору ноженьки бежали
В осиротевший дом, где уж не ждали.

Как после бани, с новою душой,
Такой же доброй, нежной и большой.
Блаженна, как из церкви возвращалась!..
Где всю обедню с дочкою общалась.


                7.02.2008г.
                3.


               





                .