В подвалах Чечни

Владимир Булич
Святому воину, Евгению Родионову, посвящается.
23 Мая 1996 года казнён чеченскими боевиками
Ему было 19 лет.


В пыли и копоти мерещились слова.
И в каждом виделись вихрастые мальчишки.
Их голос заполнял уже подвал,
Когда другой ворвался еле слышно:
"А я живой, я долго буду жить.
Мои останки где-нибудь на скалах
склюют стервятники, не дав как надо сгнить,
и, как положено, ответить аксакалам.
Я в них гранату за гранатой из засад
кидал, пока кружился надо мной
кудрявый ангел - может быть, солдат,
а может быть, пришелец неземной.
Остался нож.
Я вышел во весь рост.
Стою один.
Кругом земля и трупы.
И слабым ветром слышится вопрос:
"Куда, дурак?"
"Вперёд", - шептали губы.
Я шел вперёд, а духи ожидали.
Быть может, думали, что я - гранатой в них.
И тут они, как осы, зажужжали,
а я коленкой в землю - и притих.
Притих, чтоб сил побольше накопить,
Чтоб нож покрепче сжать за рукоятку.
"Я жив, - шепчу, - я долго буду жить".
И тихим сапом двинулся на схватку.
Клинок с клинком - и скрежет на зубах.
Каблук не стёртый - веером по рёбрам.
Один из них - кинжалом прямо в пах.
И рухнул труп под скалами холодный.
На небе серп Луны, качнувшись, замер.
Глаза стеклянные уставились на них.
И долго-долго искры под глазами
носились веером, пока я не утих".