Студенчество

Ольга Шкабарина
                ( Тяжела и неказиста
                Жизнь народного артиста.)


Вьётся пёстрой жизни лента
У заочника-студента.

Дом, работа, дети, дом…
Суета везде во всём.
То начальство мозги квасит,
То ребёнок кошку красит,
То вдруг занята парковка,
То на линии поломка…
А тут: на тебе и здрасте –
Вызов из почтовой пасти!
А учёба-то забыта.
По шкафам-углам забита.

День учёбы настаёт,
И забот уж полон рот.

Зачёты сдать!
Защиты сдать!
Про лекции не забывать,
Экзамены и курсовые!
(Да говорят ещё какие!)

А дома дети, кошка, муж.
Или жена с ремонтом ноет
И рыбки, рот открывши, воют:
«Нас кто-нибудь хоть раз покормит?»

И ночь не спишь,
В конспектах весь.
И кофе льётся водопадом.
И термоядерная смесь
Из формул терминов нахрапом
уж лезет в голову твою…

И вот экзамен иль зачёт.
И вот вопрос…
Его ты знаешь!!!
И, одолев свой Эверест,
Из кабинета вылетаешь,
Прижав зачётку: 10 баллов!!!

А может твой вопрос такой,
Что в голове всего два слова…
И терпеливый педагог
Тебе помог связать их.
(снова)…

Недаром говорили друзья в стационаре:
пять минут позора, и зачёт в кармане!