Почему? Отчего? Зачем?

Александра Манько
В русском наречии
Много вопросов,
Ответов не меньше на них.
Но есть три вопроса,
Казалось бы, вечных,
И смысл-то разный у них.

Хотя кто-то скажет
Об этих вопросах,
Они об одном вопрошат.
А я же отвечу,
Что это не правда -
В них в каждом контекст свой зажат.

Вопрос "почему?" -
Словно не понимаешь,
Но... не ожидаешь ответ.

Вопрос "отчего?" -
Ты ответ будто знаешь
И хочешь услышать. Иль нет?..

И третий вопрос
"Ну зачем?" - Обвиняешь -
Ответ на него в тишине.
Задав его,
Ты все равно все прощаешь -
Не важно, что скажут в ответ.
        ____________

О, русский язык!
Как ты много вмещаешь,
И сколько незнанья в тебе.
Ты - средство молчать,
Ты тональность меняешь
В молчанье златом - вот секрет.