Февра

Павел Владыкин
 РасСказка

             Моя легенда:
        Почему  февраль короток

Вот как месяц остророгий
округлился, стал комол,*
тут же вышел на дороги
шеф  Февраль и всё замёл.

Длинным шарфиком метельным
машет Февра по дворам.
Ей Февраль - супруг. Подельник.
И партнёр  по  баккара.**

Есть три дня, как три потери
и утраты Февраля,
понапрасну ею, Феврой,
устранённых втихаря.

Лишь один вдали до срока.
Жив. И на четвёртый год
возвращается с упрёком,
високосен, дерзок, горд...


          *       *

           Имя  Февра - по аналогии  с именем  Федра.
           Героиня древнегреческой  трагедии  Федра,
           отличавшаяся  необузданным  нравом,  восстановила
           мужа Тесея против  Ипполита - его сына, а  её пасынка.
           Тесей изгнал  Ипполита из дома. Федра предала обоих.
           Ипполит же погиб под ногами собственных коней. Однако
           Ипполита воскресили, и он стал царём города Ариция

              * Комолый - безрогий  (бык, баран).

              ** Баккара - карточная игра

           Есть также стихи о других женщинах-спутницах месяцев.