Военрук

Павел Пенитар
Крепок ты, как металл,
И морально упруг.
Ты мне жизнь рассчитал
Мой родной военрук.
Дисциплины закон
Помню в детском саду,
Выполняю сквозь стон
Даже в этом аду.
Странная страна.
Снится ей война.
И не выйти за очерченный круг.
Так чему ж ты меня научил, военрук?
Геройски умирать!
За Родину свою!
В чужом краю…
В школе ты–первый друг.
Я тебя полюбил.
Вспоминал военрук,
Как он белых рубил.
Как страну поднимал.
Дулом–каждую пядь.
Я тогда понимал:
Надо метко стрелять.
Я умею стрелять
Улыбаясь и злясь.
По команде: «Стоять»
Быстро падаю в грязь.
Водружу красный стяг
Половины Земли
Я на вражьих костях.
Военрук, похвали!
Странная страна.
Снится ей война.
И не выйти за очерченный круг.
Так чему ж ты меня научил, военрук?
Геройски умирать!
За Родину свою!
В чужом краю…
Я сумел заслужить
Рабство мёртвой души.
Как по мирному жить?
Военрук, подскажи.
Столько хитрых врагов
Целят мне прямо в лоб.
Не смогу без оков
Вырыть нужный окоп.
Не вернуться назад,
Мне неведом покой.
Соберу автомат
Одной левой рукой.
Снова кости трещат
Горы трупов вокруг.
«Демократы» пищат.
Разреши, военрук!
Странная страна.
Снится ей война.
И не выйти за очерченный круг.
Так чему ж ты меня научил, военрук?
Геройски умирать!
За Родину свою!
В чужом краю…

1987