Светлана Кузнецова. Все дальше, дальше быль о изоб

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.

***

Все дальше, дальше быль о изобилии,
И все трудней прощать единоверца.
Когда-то говорили, что в Сибири
Цветы — без запаха, а женщины — без сердца.

Снегам моей зимы не до цветов.
От белых холодов похорошею.
Якутский шарф из беличьих хвостов
Три раза мягко обовьет мне шею.

И родину иную отмолю,
Каменьями покрытую планету.
И черную камею приколю
На грудь, в которой сердца больше нету.

80-е

ТРИПТИХ

Уроженкам некторых наших восточных республик,
женщинам, прибегшим к самосожжению
как к последнему способу протеста
против социального неравенства:

***

Женщины-факелы,
Вдруг осветившие грязь
На чистоте
Этих хлопковых белых полей...
Вьется, как черви,
Восточная черная вязь,
Но не достать ей
Всех тех,
Кто честней и смелей.

***

Как стыдно быть
Восточной поэтессой
И процветать,
Не написав ни строчки
О соплеменницах,
Сжигающих себя.

***

Что можешь поделать, неволя,
Ты с той, кто тебе не раба?
Средь русского снежного поля
Моя догорает судьба...

80-е