Я колотил их всех нещадно

Владимир Дергунов
Спеша скорее повзрослеть ,
Мы наше детство не ценили.
Нам хлеб на карточки делили
Лехие дни военных лет.
… Я, книги  обвязав бечёвкой,
Полуголодный,  в класс  спешил
Из–за глазастенькой девчонки,
. С которой в те поры дружил
Я ей грибы носил из рощицы,
Рвал огурцы с соседской грядки,
Я рисовал  смешные рожицы
В её, с пятёрками, тетрадке…
-« Жених!»-  кричали мне злорадно
Все пацаны у нас в дому.
…Я колотил их всех нещадно,
Когда ловил по одному.
На педсовет меня водили
За воротник, чтоб не сбежал.
И двойки жирно выводили,
Со всеми был я на ножах..
А мне девчонка говорила:
Ну, что собачишься, герой?!
Меня  со  злобой раздружила.
Послевоенною порой.
…Часы  отсчитывали  четко
За часом  -  час, за годом - год…
У той глазастенькой  девчонки
Глазастенькая  дочь растёт.
И с кем-то дружит по соседству,
И жизнь торопиться прожить.
Мне хочется вернуться в детство
И вновь с той девочкой дружить!