троллейбус номер 26

Максим Матковский
поэма. троллейбус номер 26

никогда не ездил этим троллейбусом
а сегодня сел
потому что на остановке
слишком холодно
много народа
и я могу опоздать на работу

за что поплачусь ежемесячным штрафом
который вычитают из моей небольшой зарплаты

интересно куда он потом пойдёт
этот штраф? будет ли полезным?
или пущенным на ветер?

никогда не ездил этим троллейбусом
номер 26
он длинный и старый
потрёпанные сиденья
и несколько человек
на задней площадке
без кондуктора
никто не пилит мозги
за проезд

я подошёл к водителю
но он отмахнулся
и сказал
что можно платить а можно
и нет
я решил не платить

на дороге машины маршрутки
уступали
будто нет никаких пробок
будто нет злости
и кто первее.

когда троллейбус подъезжал
к перекрёстку
всегда загорался зелёный

он проехал мою остановку
а на следующей не остановился
водитель в динамик сказал:
никаких остановок до конечной

люди на задней площадке не возмущались
старики и дети
дети даже сняли курточки и повесили их
на сиденья

затеяли какую-то игру
в вязанных свитерах
а старики болтали
про цены и хлеб

я подошёл к водителю
но он закрыл окошко
и на стук не отвечал
включил там себе радио

троллейбус остановился
и двери распахнулись
дети оделись и взяли стариков за руки

я вышел и оглянулся:
в этой части Киева я никогда
не бывал -
всё замело снегом
дул сильный ветер в лицо.
пустыри
деревья и волоски
домов вдалеке

по лысому черепу зимы
проезжали редкие автомобили
никто не останавливался

какой-то автовокзал
внутри - толпились люди
возле касс
бегал один парень и спрашивал не нужно ли кому
в Запорожье

- эй, Борода, поехали в Запорожье?
Мне не нужно в Запорожье
- а может быть всё таки в Запорожье?
На остров Хортица?
отдохнёшь там в пансионате
поешь запеканку с чаем
поразмыслишь что делать дальше?
как быть дальше
со всеми твоими ошибками
вон смотри - целый мешок ошибок
не тяжело тебе ходить
с таким грузом?

я спросил его что это за автовокзал
он сказал: Московский
он врал
я был на Московском - он не так выглядит
это не Московский вокзал
или я совсем уже ****улся?!

я поднялся на второй этаж
там был зал ожиданий
и кафе
в кафе сидели мои старые приятели
по институту - Лена и Серёжа
зачем-то я наврал им
что вернулся из командировки недавно
а сегодня опять уезжаю в командировку
в Запорожье
не мог же я сказать что потерялся?!

я еще побродил немного
на холоде в поисках
маршрутки такси или троллейбуса номер 26

потом вернулся
и парень спросил меня:
- ну что, Борода, не хочешь в Запорожье?
я знаю хочешь вон смотри
тот красивый жёлтый автобус

там сидели люди
и обречённо смотрели в окно
на снег
их взгляд - как один блуждающий тоскливый
будто все они корабли
и сегодня отчаливают с последнего причала

перед тем
как будут потоплены
потому что морские скитания без звёзд надоели
и лучше

тихонько лежать на дне.