Таня

Александр Чжоу
Подвигу Зои Космодемьянской посвящается

Лают псы в Петрищеве натруженно,
Холод пробирает до костей,
В эту ночь не только лютой стужею
Потчуют непрошенных гостей.

Скоро будет под ногой у ворога
Снег пушистый порохом гореть,
Эту ширь лесную с косогорами
Никогда врагу не одолеть.

...Вдоль домов позёмка змейкой кружится,
Ты идёшь под крики палачей,
Не понять им, как таится мужество
В хрупкости девической твоей,

Не понять, что стойкость комсомольская
У тебя, сказать не побоюсь,
От духовной крепости, намоленной
Дедами, убитыми за Русь.

Не узнать и нам теперь, случайно ли,
Иль была таинственная связь
С именем чужим, когда ты Танею,
Муку принимая, назвалась?

Забытьё прозрением искупится -
Подвига огонь неугасим,
Верю, есть теперь ещё Заступница
С именем Татьяна на Руси.