Гном

Михт
Опрокинулся месяц над городом спящим,
и рассыпались звезды в холодной ночи.
Можно долго не спать, находя в настоящем
отражение давних забытых причин.

Прикоснувшись щекою к стеклу ледяному,
постепенно врастать в темноту за окном
и забыть на мгновенье, что бродит по дому
неприкаянно тихий, задумчивый гном

в одеянии, сшитом из синей фланели;
над глазами печальными - брови дугой...
Он способен во времени строить тоннели
и бессонницу пестовать левой рукой,

а на правой ладони нести осторожно
облака легковесных табачных дымов
мимо спящей спокойно небесной таможни,
мимо чьих-то запретов, желаний и снов.

Подойдет, за плечо обнаженное тронет...
притворится искусно, что хочет помочь
верным словом одним удержаться на склоне,
уходящем в бескрайнюю зимнюю ночь.