Серое и зеленое

Валерий Липневич
Я вздрогнул:
верба,
задыхаясь в серой коре,
исходит зеленью –
криком
своей вечной любви к маю!

Мальчик
в поисках новых цветов
смешал
и старательно размял радугу,
что лежала в коробке с пластилином.
И удивился:
все краски
спрятались в серой.

Яркий талантливый мужчина.
У него красивая умная  жена.
И только усталость на их лицах
проговаривается,
как им скучно вместе.

Под серой шинелью дней,
как фотографию любимой,
хранишь у сердца
зеленую
веселую краску.


"Трава и дождь", Минск, Маст.лит., 1977