Ностальгия по коммуне

Сергей Скала
НОСТАЛЬГИЯ ПО КОММУНЕ                  
-
В чьих-то глазах... заря разгорается,
В моих... полыхает закат.
Все... в жизни любой... непременно кончается... --
"Истоптана клумба"... и "вырублен сад".
-
Стою над руинами нашего дома ... ,
В стенах его ... уж любви не найти... ---
Куски штукатурки... , кирпичного "лома"... ,
Лишь плесень и пыль ...
И одни сквозняки
Беспечно "гуляют" в пустых коридорах,
Здесь жизни... нет места,
Здесь холод и мрак,
Лишь дрожь в гобеленовых выцветших шторах,
Изорванных "в клочья"... ,
Лишь стаи собак
Сюда забредают укрыться от ветра,
Да мусором крысы шуршат за углом... .
От жизни былой... не осталось и пепла... .
Все время "сточило"... , отправив "на слом".
-
Пройду коридорами "гаснущим" шагом,
Послушной рукой проведу по стене ...
И, вовсе не, жаждущим крови, кошмаром,
Мгновения прошлого вспыхнут во мне.
-
Здесь было когда-то тепло и уютно,
"Глазунья" шипела на сковороде,
Готовился борщ... , было шумно и людно
И солнце "играло" в отмытом окне.
-
Здесь каждый --- хозяин, и гостю здесь рады,
И всем наплевать, что не к ним он пришел ... .
Безногий сосед, протирая награды,
В усы пробурчит: "Наливай, коль зашел... .
-
В момент все сдвигали столы... . Застилали,
"Видавшую виды" скатерку
И вот ---
С весельем и шутками гостя сажали
На "видное место" --- не лишний он рот.
-
Знакомились быстро... и "без церемоний"
И плавной рекою, беседа "текла"... .
Мальчишкой... любил я веселье застолий ---
Безоблачно детство ... и память светла
           - - - - - - - - - - - -
Стою над руинами нашего дома ... .
Да !  В стенах его... уж любви не найти... .
Лишь всплеск из души... запоздалого стона,
Да, горем щемящая, боль в груди ... .
-