чужие солнца

Ли Идэм
что - звёзды? солнца чужих планет...
всего лишь крапинки ярких точек....
ни прикурить, ни сварить обед,...
и светят, по-правде сказать, не очень...

ты знаешь, если разжечь костер
то звёзды сразу стыдливо гаснут...
им ли вступать в бесполезный спор
с пламенем ярким, живым и страстным?

ты замечал :  чем ярче  огонь,
тем  за границей  плотнее тени?
они по кругу,  со всех сторон -
кто скажет, ты тьмы или света пленник?

и взглядом ищет душа простор,
ей же не надо зрелищ и хлеба!
хоть раз увидишь звезду... с тех пор
уже никогда не разлюбишь  небо...
________

(картинка из сети)