Дыхание из тьмы

Илья Часовников
       * * *      
      Я наблюдатель. Разноцветные картинки моего дня, кружатся в хороводе как осенние листья, шурша и  тихонько с грустью напевая свою последнюю песню. Мне самому грустно, потому что не остаётся ничего другого как просто смотреть.   
Я уже вдыхал и возвращался. Накрывался чистотой, и засыпал под одеялом отстранённости. Прекрасные мгновения, картины великого мастера, подаренные мне. Картины возвращающие меня самому себе же. Открывающие двери без всяких магических формул, и хитроумных не выполнимых ухищрений. Картины, занявшие почётное место в моей коллекции. Картины, висящие над каждой ступенью винтовой лестницы, ведущие на самый верх сторожевой башни.
Сегодня я услышал голос, который сказал мне пора. После вечерней прогулки, когда ещё небо не задёрнуто абсолютным мраком, а имеет тот сияющий тёмно синий оттенок, и весь воздух мира просто насыщен этим цветом. Я медленно с подсвечником в руках поднимаюсь по потёртым каменным ступеням. Всматриваясь в картины, иду всё выше и выше. И наконец, поднимаюсь на самую высокую точку этого мира. Мои свечи не гаснут. Это энергия и тёплый ветер верхних слоёв насыщает их, и они горят как настоящие звёзды.
Я смотрю вдаль. Вижу очертание гор их ледяные сверкающие вершины, гладь горного озера.  Зелёные луга. Вижу очертания чёрного озера, посреди древнего сказочного леса.
На самом оголовке башни есть стеклянный колпак, я ставлю под него свечи, и свет ещё больше усиливается, превращая башню в настоящий маяк. Кто-то спросит, зачем тебе маяк, если по близости нет ни океана, ни моря, ни корабля.  Этот маяк для меня. Я встаю на самый край смотровой площадки. Где-то там далеко внизу я слышу журчание маленькой речушки, вытекающей из горного озера.  Я расставляю руки, делаю глубокий вдох этой синевы, задерживаю дыхание, не сильно отталкиваюсь, и падаю. Я люблю пролететь большую часть пути, чувствуя, как упруго прогибаются подо мной слои пространства. Ничего, не делая, ни о чём не думая, и у самых  крон деревьев, стрелой унестись в бескрайнее небо.  Сквозь время, пространство, пересекая бесчисленное количество слоёв и границ. Туда где вот-вот проснется одно существо. Часть меня самого, или даже я сам. Которому надо подать руку и указать путь. Я лечу и чувствую, как свет маяка мягко греет меня, окутывая тёплым мягким одеялом моё летящие из другого мира проявление. 
Он уже должен проснуться. Я беру его за руку, и передаю ему это светящиеся дыхание. Теперь он это я. Моё предназначение выполнено, и я ухожу дальше. Я спокоен. Я знаю, что моё дыхание в надёжных руках.