Философски-Шекспирное

Деструктивный Енот
8888--оОо--8888




Однажды, (так уж повелося),
в Вероне (места лучше нет!),
в Джульетте вдруг отозвалося,
что стал Ромео вроде лося:
отменно крупен для побед!

Его пример – другим отрада,
возьмём Джульетту – девка рада,
что есть к кому чего куда;
оставив предкам телевизор,
накрасив рот под Мону Лизу,
став брендом месяца средь дам,

спешит, по мостовой  порхают
ея прелестные стопы,
в сторонке Гумберты икают,
завистницы в окне мелькают –
но что нам дела до толпы?

Спешит, ища для сердца доли:
здоровой мысли – дельный шаг!
В витрине краснолаков столик
её привлёк на малость толик,
но солнца к ночи гонит шар,

и потому – гнезда основы
рассудок отложил пока…
Мораль свои объемлет нормы,
но – чу! – уже в саду сосновом
два юных страсти голубка!..

Шекспир, дремавший на пригорке,
что разморён жарой дневной,
проснулся, чтобы выпить мокко,
но видит их – и вмиг замолкло
желанье, чтобы под сосной

он разложил свои тетрадки,
и, прячась в жимолости куст,
двух голубков узрел повадки,
перо подчистил свежей ваткой,
чтоб перенесть каскады чувств

на свеж пергамент… Скажем прямо,
подглядывать – негожий труд,
но знавшие Шекспира дамы
считали, что мужик – упрямый,
а дамы скопищем – не врут…

Учесть к тому же было надо
издержки на туда-сюда,
семью, бокалы лимонада,
в корчме заложенное на день,
и общий городской бардак…

(Сравнить с Бокаччо – просто милый
в реальном смысле пьесовод,
и палец, залитый чернилом,
листает новое так мирно,
в века его передаёт –

чем плохо?) Осуждать – не боги!
Зато теперь, сравненья для,
читать имеем монологи,
и мастерить цитатно блоги,
чуть по-веронски говоря…

(Я отвлекаюсь – век толкает,
где скорость – показатель дня!..)
…Шекспир Джульеттой изрекает
немного смысла для меня,
но что-то, что-то – остаётся,
и малость торкает в ребро,
и жмурюсь я котом на солнце,
и книжку опростав до донца,
скажу «спасибо» всем веронцам…

А время плещется в колодце,
куда летит моё ведро…





- оОо -
написано на конкурс http://www.stihi.ru/2012/02/01/8721
приглашаю!