Когда умирают люди

Владимир Шляпошников
Люди, когда умирают, становятся птицами.
В синь улетают до самых небес в облака.
Там для них ярко пылают восходы зарницами.
Люди всегда так хотели в свои небеса.

Люди, когда умирают, становятся листьями,
Падают с веток по осени, ветром подхваченные,
Наземь ложатся коврами яркие, быстрые
И угасают, так много и малозначимые.

Люди, когда умирают, становятся ветрами,
Вольно гуляют по мягкому, нежному воздуху.
Нас обдают то холодные, то разогретые,
Словно в объятия ласково, жаждуще просятся.

Люди, когда умирают, становятся звездами,
Светят во тьме нам ночи черно-матовой.
Люди глядят по ночам из далекого космоса
Яркими желтыми точками, белыми пятнами.

Люди, когда умирают, становятся кем-нибудь,
Люди так верят, что мы, уходя, не прощаемся,
Что пройдут годы, века, и, спустя долгий путь,
Все мы когда-нибудь снова увидимся, повстречаемся.