Поздно

Игорь Оржех
Краса увядает морщинкой у глаз,
Усталой походкой, неровным дыханьем,
Утратой надежд и разочарованьем
В том, что так пьянило нас в юности час.

Бесстрастность зеркал добавляет печали
Вопрос «Что с тобой?» удручает вдвойне.
Давно ты не рыцарь на белом коне,
Что так гарцевал на турнире вначале.

Прекрасные дамы утратили блеск,
У ног молодых молодые повесы,
Во взгляде твоём не найти интереса,
И даже не важно, в чём твой интерес.

Приелась надуманность праздного слова,
Досужие сплетни забыты давно,
И даже любимые кадры кино,
К улыбкам былым не зовут тебя снова.

Но ты ещё жив и, тряхнув стариной,
Порой, расправляешь затёкшие плечи,
И зная, что время надолго не лечит,
Пытаешься в чём-то стать прежним собой.

Удачных попыток всё меньше и меньше:
Что делать, рекорды теперь для других.
И всё же, во взглядах стареющих женщин
Не меньше тепла, чем в глазах молодых.

Ты это тепло возвратил бы сторицей
Единственной той, что увы далека,
Но песне любви больше не возвратиться
Ни шторма подобием, ни ветерка.

Надежды свеча ещё теплится в сердце
И веры огонь душу греет собой,
Но быстро играется радости скерцо
И птице любви поздно крикнуть: "Постой!"