Про дружбу

Елена Стадник
Нас по жизни людей окружает немало,
Самых разных: хороших, плохих, всех не счесть.
Присмотрись поскорей, кто твой друг поскорее,
А кому тебе другом быть выпала честь.

И запомни, друзей настоящих, не ложных,
Кому можно доверить и тайну и жизнь,
Кто тебя не предаст, не обманет, не может
Много быть и за них ты покрепче держись.

Я не знаю, чем встретит нас новое утро,
И куда приведёт нас судьбы поворот.
Чтобы дружбу сберечь нужно, действовать мудро,
Иногда самому совершить первый ход,

Если друга обидел ты, словом иль делом,
Даже если в той ссоре твоей нет вины.
Улыбнись, извинись, протяни руку смело,
Чтоб меж вами не стало обиды-стены.

И живи не затем, чтоб использовать дружбу
Ради выгод корыстных, заманчивых благ,
А живи для того, чтоб кому-то быть нужным,
Чтоб доверье к тебе не рассыпалось в прах.

Жизнь богата на горести, зло и печали,
В ней сегодня и завтра смыкаются в круг,
Но какие бы люди тебе, ни встречались,
Поступай с ними так, словно это твой друг.

С кем ты делишь по жизни и горе и счастье,
Поклонись до земли настоящим друзьям.
Дружба – дар самый лучший, лучше денег и власти,
Принимай его сердцем и дари другим сам.