Разговоры с Гитлером 2

Дюринг Евгений
1
     Однажды мы катались с фюрером на лыжах. Дело было в горах. Горы были высокие, а склоны крутые.
     – Покорить гору можно и спускаясь вниз, – пошутил я, когда Гитлер остановился возле меня лихим бракажем, взметнув веер снега.
     – Но для этого нужно сначала на нее подняться, – сухо заметил фюрер.

2
     Случилось так, что мы проиграли какое-то сражение (сейчас уже неважно, какое). Гитлер был весьма раздосадован этим событием.
     – Черт знает что! – восклицал он, меряя шагами зал.
     Зал был очень велик, и когда фюрер произносил эти слова у противоположной стены, я его едва слышал.

3
     Гитлер очень любил старые немые фильмы.
     – Настоящее искусство творится в тишине, – говорил он.
     Следуя этому принципу, он приказал убрать все титры на лентах. Странно было наблюдать за фюрером, сидящем в пустом зале перед экраном, на котором актеры разыгрывали бессловесные сцены. Единственное слово, которое он разрешил оставить в каждом фильме, было слово КОНЕЦ.


4
     Генерал Цейцлер рассказал фюреру анекдот. Фюрер долго смеялся. После этого при каждом удобном (и не очень удобном) случае он сам рассказывал этот анекдот и внимательно смотрел на окружающих, запоминая, кто как смеется. Генерала Цейцлера он вскоре отправил на Восточный фронт.

5
     Гитлер не отличался любовью к животным. Исключение он делал лишь для животных, которые только что разбили кувшин. У генерала Циммермана был любимый барсук, которого он всюду брал с собой. Однажды Гитлер зачем-то вызвал его. Не зная, как быть с барсуком, Циммерман обратился за советом ко мне. Я успокоил его, сказав, что он может принести барсука на руках или в корзинке – фюрер не сделает ему выговора. Когда Циммерман входил в кабинет Гитлера, я толкнул специально поставленную для этого случая большую китайскую вазу, позаимствованную у Геринга. Ваза разбилась с грохотом.
     – Что это? – удивленно воскликнул Гитлер, поднявшись из-за стола.
     – Мой фюрер, – сказал я, – это всего лишь барсук генерала Циммермана. Он только что разбил китайскую вазу.
     –  Ах вот что, – добродушно сказал Гитлер. – Где же это милое животное? Несите его скорее сюда!