Троллейбусный этюд

Авелва Аниретаке
Наших пассажиров не понять.
И стар, и млад исполнены сноровки.
Один троллейбус штурмом в давке может взять,
Другой проехать мимо нужной остановки.

И, осознав, что нужно выходить,
В уже закрытые ломиться двери,
Кондуктора ругать и материть
И в каждом пассажире видеть зверя.

И, остановку лишнюю проехав,
За пять минут затеявши скандал,
Сойти, чтобы не слышать,
Что, не въехав,
Кому и кто в троллейбусе кричал.

Одни орали: "Виноват кондуктор,
Когда по просьбе двери не открыл!"
Другие отвечали: "Это глупо!
Что катастрофой тот простой грозил!"

Я думаю, ни капельки внимания
Не стоит этот горе-скандалист.
Ведь надо к выходу готовиться заранее,
Я поступаю так. Я пацифист.