Мои тревоги...

Анатолиий Поляков
Мне тревожно, когда слишком тихо,
И тревожно средь гула салюта.
Рвется сердце от крика, от всхлипа,
От разлук и молчания друга.

Оттого, что притих кто-то в горе,
Оттого, что без мамы ребенок...
И когда нет дельфинов на взморье,
И когда мерзнет тощий котенок...

Как могу, - усмиряю тревогу:
Подбираю кошачьих из снега,
Подсоблю у обочин: в дорогу!..
И пусть тесно, - впущу для ночлега.

Но, увы!.. - никогда не поспею
За тревогами этого мира,
И мне стыдно, и, часто краснея,
Я взываю к богам из эфира:

Обернитесь и дайте тревоги
Нашим душам, что так очерствели!
Дайте силы забросить чертоги,
Чтобы мир оживить акварелью!..

Понимаю: тревоги нелепы,
Да и боги молитвам не внемлют...
Неужели настолько все слепы,
Что не видят: теряем мы землю,

А душой навсегда ослабели,
Променяв на Тельца идеалы?..
Беспрепятственно движутся к цели
И ликуют в победе вандалы...