Про умных

Племянник Монаха
Этот Стих я тоже писал для конкуса на Удав. ком. Только там ещё не напечатали. Поэтому здесь мои дорогие читатели первыми смогут почитать.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Жил бомж. И к умной он к хозяйке
пришел и просит: Дай поесть.
В ответ услышал он: Давай-ка
иди, а то я в морду хресь!

И чтоб никто не видел это,
не смел еду уворовать,
в сундук и мясо и котлеты
хозяйка стала засувать.

А умный мыш на дне на крае
сидел и тихо не дышал,
пока хозяйка засувает,
чтоб есть никто не помешал.

Лишь погасили только света,
и наступила в доме тишь,
сточил и мясо, и котлеты
и даже чайник выпил мыш.

Но только раньше на немножко,
сидевши тихо, чуть дыша,
глазам такой же умной кошки
легко увиделось мыша.

А чтоб большей поесть и выпить,
спокойно кошка села ждать,
как мыш поел и выпил сыто,
и только после стала жрать.

Но ум не хуже у собака,
глядел он тоже не спеша
и ждал без шума и без драки,
как эта кошка съест мыша.

А лишь тогда без всякой ложки
а только с помощью зубов,
собак сжевал обильно кошку.
И спать упал среди снегов.

Но это бомж задумал дело,
он сам мыша и запустил,
а после взял, собака тело
шампуром ловко насадил,

Сжевал и спал как будто летом –
ведь стало сыто невзначай:
собак в нём, кошка, мыш, котлеты
и мясо, и горячий чай.

Пока он спит и что-то снится,
скажу я умно, как всегда:
что нужно каждому учиться,
тогда добудется еда.

Что нужно, ум свой развивая,
пролья в учёбе сто потов,
жить, всё в грядущем просчитая
не на один, — на пять ходов!!!