Всё великое - вселикое

Сергей Георгиевич Шапкин
                ***
                1988.
 Взрослые и дети
 слушайте сказку
 о доле-неволе поэта
 цвести на болотной ряске
 Лилией белой привета
 - мирному Небу и  Солнцу,
 Людям – как символам в вечность оконца! –
 тем, кто её существо понимает
 руки над ней не заносит
 и не срывает
 и красоту не поносит…


                ***
            (отрывок)          1988.
 Такой нежнейший и нужнейший дождь
 чуть слышно капает на город,
 и молния, как гений-вождь,
 тьму рассекает перед громом…

                ***
                1988.
 Тем-то душа и живёхонька,
 Что не поддалась вычислению,
 А отдаётся  только пению,
 Громко или – тихохонько.
                ***   
                1988.
 Космос – это возглас:
 перестань ценить то,
 к чему ты привязан
 и человек в тебе
 будет наказан…
 Всё – просто!!!

                ***
                1988.
 Я по матери греческий князь,
 По отцу – дворянин малорусский…
 А теперь я жёлтая грязь,
 С глазами Евразии узкими…

                ***
                1988.
 Надо различать любовь и политику.
 Одно – вечная новь, другое – вечная критика.







               ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
                1988.
 Бойтесь страстных в политике,
 Предпочитайте спокойных критиков.

                ***
 Да, совесть выше понимания
 Наиглубиннейшего знания!
 
      

                ***
                1988.
 Посмотри на Небо и усни –
 как усталый витязь после боя…
 Членом ни одним не шелохнись –
 пусть тебя обнимет сон героя…

 Пусть тебя обнимет Вечность стран,
 где ты грустным Цезарем-диктатором,
 полетишь после брутальных в сердце ран,
 обнимая Землю рук экватором…

                ***
                1988.
 Как больно нам явление весны,
 когда к закату наклонились годы,
 От неимоверной силы природы
 в нас только сны.
 Всё же сладко
 наблюдать украдкой
 за расцветаньем вишен…
 В том – голос тайны – падкой
 на человека слышен.

                ***
                1988.
 Убеждать – от себя бежать,
 Себя самого тать.
 («тать» - вор)               
                ***
                3.02.1988.
 В улыбке Монны Лизы
 намёк на суетность усилий…
 О, Леонардо, титан двужильный!
 Зачем твоя безжалостная правда?

                ***
                1988.
 Поэзия – всё то, что отмечено великой страстью.