Закат

Юрий Асмолов
Там, за рекою, у ракит –
Не близко, но и недалече –
Свет солнца как бы говорит:
Кому – прощай, кому – до встречи.

Закат! – Закат не виноват
В том, что он гаснет за рекою,
Что чей-то воспалённый взгляд
Наполнен влагой и тоскою.

Ведь так устроена Земля –
Тут всё должно сменять друг друга:
То пух роняют тополя,
То, завывая, плачет вьюга.

Так что – продолжим этот путь,
И вспомним, что тоска и хмурость
Не смогут время развернуть,
Не смогут возвратить нам юность.

И потому на свой закат
Смотрю я вовсе не с тоскою:
Ведь он ни в чём не виноват,
Как тот, – сгоревший за рекою.