Не простишь мне

Вуа Ля
Ты меня заморозишь неспешно
Равнодушьем, дыханьем холодным,
Дерзким словом, улыбкой небрежной,
Проницательным взором бездонным.

Не простишь мне минуты смятений
Оттого, что их преодолела,
И тебя, отведя сонм сомнений,
Завертеть в вихре чувств не посмела.

Между нами овраги и скалы
Жизни глупой, безвременьем жалкой,
Безрассудные в прошлом забавы,
Нет доверия снам и гадалкам.

Так зачем, словно мокрые ветви,
Льдом ты душу мою покрываешь?
Ты ведь знаешь, покорные ветру,
Прозвенят они грустно, ломаясь.

Ты прощать ещё не научился,
Мне вина за двоих искупленьем
Глупых лет, что с мечтою простились
И в покое нашли утешенье…

Но покой, словно наледи корка
Растекается при потепленье,
И оттаять так сладко... так горько
До недальних снегов наступленья.

Мне тепло задушевной беседы
Заменяет любви знак запретный.
Ты прими эти правила прежде,
Чем заглянешь в мой сон безрассветный...