К мифам и преданьям старой Праги

Юрий Лопатеев
*   *   *

К мифам и преданьям старой Праги,
В декабре добавилось легенд… –
Я обшарил все универмаги,
И, в итоге – сник, как импотент –

Ничего не смог… признал бессилье –
Не купил, что брату обещал…
Я согласен: в Праге – изобилье,
Просто я совсем не то искал.

Брат просил зачем-то «Wooky reader» –
Книгу электронную себе.
Не хотелось брата мне обидеть –
Рыскал всюду в яростной «гоньбе» –

Будто шёл за зверем на охоте,
Оплетая Прагу, как паук,
И по-чешски, словно в анекдоте,
Всем одно твердил: «Hledam e-book…».

Так – три дня… по кругу, в те же точки –
Даже стали вскоре узнавать…
Не понять им наши заморочки –
Улыбались… что ещё сказать?

Говорят, сейчас патлатый русский
Всё идёт по тем же адресам –
Не даёт себе всё время спуску,
Что-то ищет… что – не помнит сам…

Повстречать его – к душевной смуте,
К бесконечным поискам в пути…
С ним идти – дойти до самой сути,
Но, наверно, лучше не идти…

Он такой же – грузный и нескладный,
Он – устал, согласен отдохнуть…
Он – идёт… смешной и ретроградный…
И найдёт своё когда-нибудь…

2 февраля 2012 г.