Акт первый. Сцена первая

Артём Литфулин
Гугиль подходит к журнальному столику. Берёт графин и наливает гранёный стакан минеральной воды. Ставит графин обратно на столик. Берёт стакан безымянным и большим пальцами левой руки, старательно оттопыривая все остальные и медленно поднимает над столиком.

Гугиль:
Стакан воды. Безделица, но что ж?
Я вижу мир, что вжался в грань стекла
В немой попытки кинуться в меня
Шепясь и пенясь. Громоздится ложь!
Я задыхаюсь, корчусь в муках адских!!

Голос:
Заткнись, мне тошно от твоих ужимок ****ских!

На шкафу рядом с журнальным столиком начинается копошение - из под кипы газет и тряпок появляется бородатый взлохмаченный мужик.
Гугиль подскакивает на месте и роняет стакан с водой - тот разлетается осколками по всему полу.

Мужик:
Внимай и трепещи моим словам, холуй пропащий, мир, что жаждал твой,
Он получил сполна и канул об пол. И если не заткнёт сей знак тебя,
Неотвратимо рухну сверху роком я с матюками ручьями маша.

Гугиль:
Не надо рук! Довольно. Понял я,
Что не найти мне в этом доме понимания.
Пойду в чулан и там исполнюсь состраданья.

Гугиль разворачивается и уходит из гостинной. Мужик зарывается обратно в кипу газет и тряпок. В гостиную входит служанка с метёлкой для сметания пыли и начинает повсюду сметать ей пыль.

Служанка:
Любовь моя в каких ты ждёшь краях?
Терзает, что тебя в твоих печалях?
А может с радостью ты этот день встречаешь?
И пусть мы видимся с тобою лишь во снах,
Я трепещу, сгораю с нетерпенья!
Я задыхаюсь, корчусь в муках адских!!

Голос:
Заткнись! мне тошно от твоих ужимок ****ских!

Служанка вскрикивает и начинает носится по гостиной, переворачивая всё на своём пути.
Мужик на шкафу вылазит из кипы газет и тряпья, садится на шкаф и свешивает короткие ноги. На нём одета длинная чёрная ряса и нательный деревянный крест.

Поп:
Ну, полно выть белугой, дочь моя.
Сей день тяжёл и неожиданно настал.
Кто виноват, что я покуда спал,
Бес опоил меня во сне водой горючей?
И больно...плохо мне теперь.
На этот случай послал мне Бог мобилочку на днях.

Поп достаёт из под рясы мобильный телефон.

Поп:
Зарядки нет, но ты не думай лиха.
А лучше отнеси в ломбард, но тихо.
И прихвати бутылочку винца.
Крестим сегодня барского сынулю!
И смазать нужно мощи с легонца.

Служанка:
Да, что бы тебя за покером нагнули!

Служанка разворачивается и уходит.

Поп:
Лихое время сжало мне нутро.
Как будто черти против все и заодно.
Но он терпел и нам велел.

Поп спрыгивает со шкафа и уходит из гостиной.